Les acides gras oméga-3 sont importants pour différents processus métaboliques du corps humain. Ils sont essentiels et doivent donc être apportés par l'alimentation. Les deux plus actifs biologiquement, l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA), se trouvent principalement dans le poisson de mer et le krill. Il existe toutefois des alternatives véganes. L'alimentation occidentale est composée en grande partie d'acides gras oméga-6, qui favorisent les inflammations. Cependant, elle ne contient qu'une petite proportion d'acides gras oméga-3. Ceux-ci sont importants pour la construction des cellules et contribuent à la régulation du système immunitaire. Des études ont montré que les acides gras oméga-3 protègent efficacement contre les maladies cardiovasculaires telles que les crises cardiaques et l'artériosclérose [1,2]. En outre, les acides gras oméga-3 à longue chaîne sont importants pour une fonction cérébrale normale, le développement du cerveau et du système nerveux. Les cellules nerveuses et en particulier les gaines de myéline des axones sont composées en grande partie d'acides gras oméga-3. Les symptômes des maladies neurologiques telles que le TDAH peuvent donc être réduits grâce aux acides gras oméga-3 et le risque de maladies neurologiques démentielles peut être contré [3]. Les nutritionnistes recommandent deux repas de poisson par semaine pour un apport suffisant en oméga-3. Cela n'est pas facile à mettre en œuvre, surtout dans les pays continentaux. Les compléments alimentaires à base d'huile de poisson, comme par exemple Omega-3 VIDA , constituent une alternative.
Sources:
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31687095/
[2] (de) https://www.kardiologie.org/aha-kongress-2019/evaporate--wie-schafft-es-ein--fischoel--praeparat--kardiovaskul/17414670
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21961774/
Plus d'informations (de): https://youtu.be/pN103KdC7Hs