Curcuma – épice sous-estimée ?!

Le curcuma, également connu sous le nom de racine jaune, est une plante de la famille du gingembre. La racine est originaire des régions tropicales et subtropicales d'Asie du Sud. Beaucoup de gens connaissent le curcuma comme l'épice des plats de curry jaune typiques. Le curcuma est l'ingrédient principal du curry et n'a pas un goût très fort. La cuisine indienne ne peut plus se passer de cette épice et en Europe aussi, "l'épice dorée de la vie" est utilisée dans les plats. Saviez-vous que le curcuma peut rendre de bons services non seulement comme épice, mais aussi comme substance vitale pour votre santé ?

Le curcuma possède un pigment jaune puissant appelé curcumine, qui est utilisé depuis des siècles dans la médecine traditionnelle. Cette substance active a plusieurs propriétés bénéfiques pour la santé. Il peut avoir un effet bénéfique sur différentes maladies.

Les effets bénéfiques du curcuma sur la santé ?
Anti-inflammatoire

Des études ont montré que le curcuma peut offrir de nombreux avantages pour la santé. L'une des propriétés les plus importantes du curcuma est son effet anti-inflammatoire. La curcumine, l'ingrédient actif du curcuma, a la capacité de réduire l'inflammation et les médiateurs de l'inflammation dans le corps. Cela peut contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de troubles articulaires et même de certains cancers. Il peut également réduire les inflammations dans l'intestin.

Antimicrobien, antibiotique

Des études ont montré que le curcuma peut avoir un effet inhibiteur sur la croissance des bactéries. La curcumine, l'ingrédient actif du curcuma, peut être efficace contre un grand nombre de souches bactériennes et contre certaines bactéries multirésistantes. Il a été démontré qu'elle peut inhiber la croissance de bactéries telles que Escherichia coli, Staphylococcus aureus et Helicobacter pylori, ainsi que la croissance de bactéries liées à des maladies buccales et périodontales.

Ménage le foie, détoxifie

Un autre avantage du curcuma est sa capacité à protéger le foie. Le foie est un organe important du corps qui filtre les toxines et autres substances nocives. Le curcuma peut aider à protéger le foie des dommages causés par l'alcool, les médicaments et d'autres substances nocives.

Antioxydant

Le curcuma a également de puissantes propriétés antioxydantes. Les antioxydants sont des substances qui peuvent protéger le corps contre les dommages causés par les radicaux libres. Ces dommages peuvent entraîner des processus de vieillissement, des maladies cardio-vasculaires et même certains types de cancer.

Comment le curcuma peut-il être appliqué ?
Inflammations intestinales, côlon irritable, troubles digestifs

Le curcuma, associé à une désintoxication par la clinoptilolite, une roche volcanique, a un effet remarquable sur les maladies inflammatoires de l'intestin. Des études ont montré que le curcuma peut être utile dans le traitement des maladies inflammatoires de l'intestin comme la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse. Il a été démontré qu'il peut réduire le risque de poussées et soulager les symptômes tels que la diarrhée, les douleurs abdominales et les saignements. Il a également été démontré que le curcuma peut avoir un effet positif sur la barrière intestinale et la flore intestinale. Il renforce la barrière intestinale et augmente le nombre de bactéries saines dans l'intestin. Cela contribue à améliorer la santé intestinale et à réduire le risque de maladies inflammatoires de l'intestin. L'effet positif sur le microbiome (flore intestinale) se répercute sur une amélioration générale de la santé.

Cancer

Le curcuma a un effet anticancéreux prouvé. Il a une influence positive sur de nombreuses activités d'enzymes différentes. La curcumine peut ainsi empêcher la croissance et la propagation des cellules cancéreuses et même favoriser l'apoptose (mort cellulaire programmée) des cellules cancéreuses. Elle retarde la formation de vaisseaux sanguins et ralentit l'invasion des tissus sains. Il s'est avéré particulièrement efficace dans le traitement du cancer du côlon, du cancer du sein, de la leucémie et du cancer du poumon. En raison de ses propriétés, le curcuma fait partie de la thérapie standard du traitement naturel du cancer.
Alzheimer

Le curcuma a une efficacité potentielle dans la prévention ou le ralentissement du développement de la maladie d'Alzheimer. Des études ont montré que la curcumine peut empêcher la formation de plaques bêta-amyloïdes, qui sont une caractéristique de la maladie d'Alzheimer. Elle a également la capacité de réduire l'inflammation dans le cerveau et d'améliorer la circulation sanguine dans le cerveau, deux facteurs qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladie d'Alzheimer. L'expérience montre que les patients atteints de la maladie d'Alzheimer nécessitant des soins voient leurs symptômes s'améliorer grâce au curcuma.

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