Schwanger?! – Welche Vitalstoffe helfen

Warum Vitalstoffe in der Schwangerschaft?

Die Entstehung eines neuen Geschöpfes ist etwas wunderbares. In nur drei Schwangerschaftsmonaten entwickeln sich die Anlagen für alle Organe und Körpersysteme! Im Körper der Mutter wächst ein neues Kind heran. Im Körper der Mutter stellen sich der Hormonhaushalt, das Immunsystem und weitere Organsysteme auf die Entstehung des Kindes um. Der Körper der Mutter inklusive Fötus nimmt bis zur Geburt durchschnittlich 12.5 kg an Gewicht zu [1]. Der Aufbau der kindlichen Gewebe und die verschiedenen Stoffwechselprozesse benötigen verschiedene Mirkonährstoffe. Eine gesunde Ernährung ist für die Entwicklung des Kindes und den Körper der Mutter enorm wichtig. Verschiedene Nährstoffe sind in der heutigen Zeit nicht mehr ausreichend in unserer Nahrung vorhanden. Aus diesem Grund sollte über eine zusätzliche Unterstützung mit spezifischen Mikronährstoffen während der Schwangerschaft nachgedacht werden.

Welche Vitalstoffe werden in der Schwangerschaft benötigt?

Eisen ist essentiell für die Energieversorgung. Eisen bindet Sauerstoff ans Hämoglobin in den roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Durch die roten Blutkörperchen wiederum, wird der Sauerstoff zu jeder Körperzelle transportiert. In den neuen Monaten der Schwangerschaft wird die Blutmenge stark erhöht. Aus diesem Grund benötigt der Körper zwei bis dreimal mehr Eisen im Vergleich zu einer nicht-schwangeren Frau. Weiter ist der Mikronährstoff auch unerlässlich für den Aufbau von Organen und Gewebe des Fötus. Der erhöhte Bedarf ist dabei fast alleine durch die Ernährung zu decken. Studien zeigen, dass fast 50% der Schwangeren einen Eisenmangel aufweisen, was zu Symptomen wie Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Leistungseinbussen und verminderte Blutreserven führt. [2] Eine zusätzliche Aufnahme von Eisen ist deshalb während der Schwangerschaft sehr wichtig.

Folsäure oder Folat (Vitamin B9) werden für viele Stoffwechselprozesse im Körper benötigt. Insbesondere wird Folsäure für die Zellteilung und das Zellwachstum benötigt. Während der ersten Schwangerschaftswochen besteht ein erhöhter bedarf an Folsäure für die Entwicklung des Nervensystems. Eine zusätzliche Versorgung mit dem Mikronährstoff ist notwendig, um Fehlbildungen wie die Neural­rohr­fehl­bil­dung und Fehlgeburten zu vermeiden. Folsäure wirkt mit anderen Vitamin-B Komplexen zusammen und sollte deshalb am Besten in einer Kombination eingenommen werden.

Aminosäuren bilden als Kette die Proteine. Proteine wiederum sind die Grundbausteine der menschlichen Zelle und Gewebe. Aminosäuren sind ebenfalls Grundbausteine für Antikörper, Hormone und Neurotransmitter und dienen auch als Energielieferant. Diese verschiedenen Eigenschaften machen sie zum essentiellen Vitalstoff in der Schwangerschaft und Stillzeit. Von den 20 verschiedenen Aminosäuren, welche im menschlichen Körper vorkommen, sind 8 essentielle. Dies bedeutet, sie können nicht selbst vom Körper hergestellt werden und müssen zwingend mit der Nahrung aufgenommen werden. In der für den Körper Energie und Stoffwechselintensiven Zeit der Schwangerschaft und Stillzeit, sollte speziell auf eine ausreichende Versorgung dieser acht Aminosäuren geachtet werden. [3]

Omega-3 Fettsäuren sind wichtig für verschiedene Stoffwechselvorgänge und Bestandteil der Zellmembran. Sie sind essentiell und müssen deshalb zwingend mit der Nahrung aufgenommen werden. Omega-3 Fettsäuren haben einen wichtige Funktion in der Entwicklung und Wachstum von Kindern. Für eine gute Funktion der Nervenzellen muss der Anteil von Omega-3 Fettsäuren in den Zellmembranen genügend hoch sein. Omega-3 Fettsäuren haben ebenfalls eine wichtige Funktion für eine gesunde Entwicklung und Funktionsweise des Herz- Kreislaufsystems, der Augen und des Sehvermögens. Bereits im Mutterleib ist deshalb für die Entwicklung dieser Körpersysteme eine Ausreichende Versorgung mit dem Vitalstoff sehr wichtig. Insbesondere im dritten Schwangerschaftsdrittel und der Stillzeit wird der Vitalstoff im Fötus angereichert. Omega-3 Fettsäuren sind fast ausschliesslich in Meeresfischen vorhanden und werden deshalb in der westlichen Ernährungsweise nicht genügend zu sich genommen. Eine zusätzliche Versorgung in der Schwangerschaft und Stillzeit fördert die gesunde Entwicklung des Kindes. [4]

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

fr_FR

Fit & Entspannt mit den neusten Informationen und Produkten!

Abonnieren Sie unseren Newsletter!